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Ein Rezept von Jan Schümann

Pulled Lachs mit Rote Bete-Linsen-Salat

Kategorie: aromatisch, leicht und kreativ

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd

Kochzeit: ca. 25 min

Anlass: Leichtes Mittag- /Abendessen

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (für 4 Portionen)

  • 500 g frisches Lachsfilet mit Haut (optional tiefgefroren)
  • 240 g braune Linsen (Abtropfgewicht)
  • 250 g Rote Bete, vakuumiert und vorgegart
  • 4 Stangen Staudensellerie
  • 150 g Baby-Mangold
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 Stiele Dill (optional tiefgefroren)
  • 4 Stiele glatte Petersilie (optional tiefgefroren)
  • 6 EL Olivenöl
  • etwas gemahlener Koriander
  • Salz, Pfeffer

 

Step-by-step zum fertigen Pulled Lachs: die Zubereitung

1. Starte damit, den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 220 Grad und bei Umluft auf 200 Grad vorzuheizen.

2. Widme dich nun dem Lachs, indem du ihn kalt abspülst und anschließend mit einem Tuch trocken tupfst.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion:  Du kannst auch tiefgefrorenen Lachs verwenden. Der Lachs sollte jedoch behutsam über Nacht im Kühlschrank oder im kalten Wasser aufgetaut werden. So behält er nicht nur seine Qualität und Geschmack, sondern auch die gewünschte Textur.

3. Wasche im nächsten Schritt die Bio-Zitrone mit heißem Wasser ab, bevor du zwei Esslöffel von der Zitronenschale abreibst.

4. Halbiere nun die bereits abgeriebene Zitrone und presse vier Esslöffel Zitronensaft heraus. Kleiner Tipp: Halte eine Hand unter die Zitrone, um die Kerne aufzufangen und den Saft durch deine Hände in die Schale fließen zu lassen.

5. Für die Marinade kannst du die Kräuter abspülen, trocken schütteln und die Blätter bzw. Fähnchen von den Stielen abzupfen. Schneide jetzt die gewaschenen Kräuter fein und vermische sie mit der Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale, der Hälfte des Zitronensafts und 2 EL Olivenöl. Am Ende alles mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.

6. Lege das Lachsfilet auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und beträufle es mit der vorbereiteten Zitronen-Kräuter-Marinade. Anschließend kannst du den marinierten Lachs auf der zweiten Schiene in den Ofen geben und für ca. 15 bis 20 Minuten garen.

Lieber keinen Fisch? Kein Problem!  Alternativ kannst du entweder Hähnchenbrustfilet würzen und in der Pfanne anbraten oder leckere Kürbisspalten aus dem Ofen dazu servieren.

7. Während der Fisch im Ofen brutzelt, kannst du den Salat vorbereiten. Spüle dazu die Linsen in einem Sieb ab und lasse sie abtropfen.

8. Würfle nun die Rote Bete in kleine Stücke. Tipp: Nutze zur Vermeidung von roten Fingern am besten Einmalhandschuhe oder öle deine Hände leicht mit Pflanzenöl, bevor du dich an die Verarbeitung machst.

9. Putze anschließend den Staudensellerie sowie den Baby-Mangold mit Wasser und schneide den Sellerie in feine Scheiben.

10. Mische nun die abgetropften Linsen, die geschnittene Rote Bete, Sellerie und den verlesenen Mangold in einer Schüssel.

11. Erstelle nun das Salatdressing mit der restlichen Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Beträufle anschließend den Salat damit.

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12. Prüfe, ob der Lachs bereits fertig gegart ist. Nutze dazu ein Messer und steche in die dickste Stelle des Fisches. Er ist fertig, wenn er leicht nachgibt und durchscheinend ist. Sobald der Lachs deinen gewünschten Gargrad erreicht hat, kannst du ihn aus dem Ofen holen und mit einer Gabel in kleine Stücke zupfen.

13. Last but not least: Richte auf einem Teller ein Bett aus Rote Bete-Linsen-Salat und toppe es mit dem gezupften Lachs.

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

In deiner Haut steckt niemand geringeres als du selbst und zwar dein ganzes Leben lang. Umso wichtiger ist es, dass du dich darin so wohl wie möglich fühlst – trotz Neurodermitis. Heute gibt es gute Möglichkeiten, dies zu erreichen. Warum sich also mit weniger zufriedengeben? Sprich mit deiner Hautärztin bzw. deinem Hautarzt!

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