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Ein Rezept von Jan Schümann

Pfannen-Granola mit Joghurt und Apfel

Kategorie: schnell und einfach

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd

Kochzeit: ca. 15 min

Anlass: als Nachtisch, Snack oder einen ausgewogenen Start in den Tag

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (für 4 Portionen)

  • 500 g stichfester Joghurt, 3,5 % Fett
  • 1 mittelgroßen Apfel
  • 2 EL Mandeln
  • 2 EL Walnüsse
  • 2 EL Leinsamen
  • 4 EL 5-Korn-Flocken
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Apfelmark (ungesüßt)
  • Zimt
  • Salz, Pfeffer

 

Step-by-Step zum fertigen Gericht: Die Zubereitung

1. Beginne damit die Mandeln und Walnüsse grob zu hacken. Vermische sie anschließend mit den Leinsamen und 5-Korn-Flocken in einer Schüssel.

Allergie auf Nüsse? Kein Problem!  Im YouTube-Video zum „Bitte berühren“-Kochevent „Hautnah am Herd“ erhältst du hilfreiche Tipps, welche Alternativen bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten genutzt werden können.

2. Erhitze nun das Kokosöl gemeinsam mit dem Ahornsirup in einer beschichteten Pfanne.

3. Sobald das Öl heiß ist, kannst du die Flocken-Nuss-Mischung hinzugeben und für 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze rösten. Rühre währenddessen gelegentlich um, bis alles gleichmäßig angebraten ist.

4. Kümmere dich nun gleichzeitig um deine Basis. Gebe dafür etwas Vanilleextrakt zum Joghurt und rühre anschließend so lange, bis du eine geschmeidige und glatte Konsistenz erreicht hast.

5. Anschließend kannst du das Apfelmark unterheben. Zusätzlich kannst du bei Bedarf den Joghurt auch mit Kardamom, Muskat, Spekulatius- oder Lebkuchengewürz verfeinern.

Kennst du den Unterschied zwischen Apfelmark und Apfelmus?  Das Mark enthält ausschließlich fruchteigenen Zucker, wohingegen das Mus zumeist mit zusätzlichen Süßungsmitteln vom Hersteller versehen wird.

6. Jetzt kannst du den Apfel waschen, trocken tupfen und in feine Stifte oder kleine Würfel schneiden.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion:  Du verträgst keinen Apfel oder er ist einfach nicht dein Lieblingsobst? Dann greife auf ein Obst deiner Wahl zurück und verleihe dem Gericht eine individuelle Note. Wie wäre es beispielsweise mit frischen oder tiefgekühlten Beeren?

7. Bevor es ans Anrichten geht, kannst du das Granola noch mit Zimt abschmecken.

8. Zuletzt lege nur noch die Apfelstreifen auf den Joghurt und toppe alles mit deinem Knuspermüsli.

 

 

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

In deiner Haut steckt niemand geringeres als du selbst und zwar dein ganzes Leben lang. Umso wichtiger ist es, dass du dich darin so wohl wie möglich fühlst – trotz Neurodermitis. Heute gibt es gute Möglichkeiten, dies zu erreichen. Warum sich also mit weniger zufriedengeben? Sprich mit deiner Hautärztin bzw. deinem Hautarzt!

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