Ein Rezept der „Bitte berühren“-Redaktion
Gnocchi-Auflauf mit Blattspinat
Kategorie: schnell und vegetarisch
Talentlevel: Einsteiger*in am Herd
Kochzeit: ca. 30-40 min
Anlass: mittags oder abends, wenn es schnell gehen muss
Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!
Was du dafür brauchst: die Zutaten (für 4 Portionen)
- 150 g Babyspinat
- 200 g Gnocchi (selbstgemacht oder aus dem Kühlregal)
- 125 g Mozzarella
- 3 große Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Schmand
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss (alternativ: Gewürzpulver)
- 2 Stiele Basilikum (frisch oder tiefgefroren)
Step-by-step zum fertigen Gericht: die Zubereitung
1. Heize im ersten Schritt den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor. Tipp: Du kannst den Auflauf auch in den Ofen stellen, ohne ihn vorzuheizen. Obwohl der Auflauf dann etwas länger als unten angegeben benötigt, sparst du Energie.
2. Nimm den frischen Blattspinat und wasche ihn gründlich unter kaltem Wasser. Lasse ihn anschließend gut abtropfen.
3. Wasche im nächsten Schritt die Tomaten. Entferne den Stielansatz und schneide sie in Würfel. Je nachdem, welche Tomatensorte bzw. -größe du nutzt, reicht es gegebenenfalls auch, sie zu halbieren.
4. Der Mozzarella kann nun abgetropft und in Scheiben geschnitten werden. Stelle ihn für später beiseite.
5. Schäle die Zwiebeln und den Knoblauch und schneide sie in kleine Würfel. Tipp: Nutze für den Knoblauch eine Presse. So riechen deine Hände nicht den restlichen Tag nach Knoblauch.
Du entscheidest, was bei dir auf den Tisch kommt! Möchtest du gern mehr Vielfalt in deinem Auflauf haben? Dann gestalte ihn ganz individuell nach deinen Vorlieben. Aubergine oder Zucchini bieten sich beispielsweise als passende Ergänzung an. Auch Fleischesser können auf ihre Kosten kommen: Wer mag und es verträgt, kann den Auflauf noch mit Hähnchen ergänzen.
6. Nachdem alle Zutaten vorbereitet sind, können die Zwiebel und der Knoblauch in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl angedünstet werden. Brate sie so lang, bis sie glasig sind.
7. Nach ca. drei Minuten sollte der Spinat hinzugegeben werden. Dünste ihn in der Pfanne, bis er in sich zusammenfällt.
8. Verleihe dem Rezept anschließend die nötige Würze dank Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Schmand. Schmecke das Gericht ab und würze nach, falls dir noch etwas Pepp fehlt.
9. Während der Spinat sich mit dem Schmand verbindet, kannst du die Gnocchi nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen. Sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig und können vorsichtig abgegossen oder mit einem Schaumlöffel herausgehoben werden.
10. Fette nun die Auflaufform mit einem halben Löffel Öl ein und füge die gekochten Gnocchi, den Spinat und die Tomaten in die Form. Belege nun alles mit dem geschnittenen Mozzarella. Wenn du magst, kannst du noch etwas Basilikum hinzufügen.
11. Im vorletzten Schritt muss der Auflauf nur noch für 20 Minuten auf die mittlere Schiene im Ofen. Der Gnocchi-Auflauf ist fertig, wenn der Mozzarella goldbraun ist.
12. Last Step: Anrichten, mit Basilikum garnieren und genießen.
Das Rezept in Bildern
„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.
An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.