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Ein Rezept der „Bitte berühren“-Redaktion

Mürbeteigplätzchen

Kategorie: einfach, lecker und zum Naschen

Talentlevel: Einsteiger*in am Ofen

Backzeit: ca. 15 min

Anlass: perfekt für die Vorweihnachtszeit

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (für 4 Personen)

  • 100 g Margarine
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Dinkelmehl Typ 405
  • 1 Ei (ersatzweise: 1 EL Apfelessig)
  • Nach Belieben Vanilleextrakt, Zimt oder Lebkuchengewürz

Zusätzlich benötigst du ein Nudelholz, ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine.

 

Step-by-Step zum fertigen Plätzchen: Die Zubereitung

1. Gib die Margarine und den Rohrzucker in eine Schüssel und rühre anschließend mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine die Mischung schaumig. Sobald die Masse eine luftige Konsistenz hat, ist sie perfekt für die weitere Verarbeitung.

2. Füge nun eine Prise Salz, das Ei und Dinkelmehl hinzu und verknete alle Zutaten zu einem glatten Teig.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion:  Um den Plätzchen den weihnachtlichen Hauch zu verleihen, kannst du etwas Vanilleextrakt, Lebkuchengewürz oder Zimt hinzugeben.

3. Forme den Teig zu einer Kugel und leg ihn in eine Schüssel. Bedecke diese anschließend mit Frischhaltfolie, denn so bleibt die Feuchtigkeit erhalten. Lasse den abgedeckten Teig nun für mindestens drei Stunden im Kühlschrank ruhen.

Hinweis der „Bitte berühren“-Redaktion:  Du solltest nicht auf die Kühlung des Teiges verzichten. Nach der Abkühlung ist der Teig weniger klebrig, lässt sich leichter ausrollen und das Ausstechen bringt mehr Spaß.

4. Nach der Ruhezeit kannst du die abgekühlte Masse aus dem Kühlschrank nehmen. Lass ihn auch hier noch einmal 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.

5. Bemehle im nächsten Schritt die Arbeitsoberfläche und dein Nudelholz, damit der Teig nicht kleben bleibt. Solltest du kein Nudelholz besitzen, kann auch eine Glasflasche oder ein Glas als Ersatz dienen. Der ausgerollte Teig sollte ungefähr 3 mm dick sein, bevor du mit deinen Lieblingsformen mit dem Ausstechen beginnst.

6. Die ausgestochenen Kekse können nun auf ein Backblech und für ca. 15 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen. Sie sind fertig, sobald sie goldbraun sind. Nach dem Backen sollten die Plätzchen abkühlen.

7. Im letzten Schritt kannst du deine Plätzchen nach Belieben verzieren. Bedeckt mit Zartbitterschokolade oder dekoriert mit bunten Perlen bekommen die kleinen Köstlichkeiten eine zusätzliche süße Note.

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

In deiner Haut steckt niemand geringeres als du selbst und zwar dein ganzes Leben lang. Umso wichtiger ist es, dass du dich darin so wohl wie möglich fühlst – trotz Neurodermitis. Heute gibt es gute Möglichkeiten, dies zu erreichen. Warum sich also mit weniger zufriedengeben? Sprich mit deiner Hautärztin bzw. deinem Hautarzt!

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