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Ein Rezept der „Bitte berühren“-Redaktion

Süßkartoffel-Kokos-Suppe

Kategorie: warm und einfach zubereitet

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd

Kochzeit: ca. 30 min

Anlass: Party- oder Meal-Prep-Gericht

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (für 4 Portionen)

Die Zutaten für die Suppe:

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 250 g Möhren
  • 2 rote Paprikaschoten  
  • 2 Zwiebeln  
  • 1½ EL Kokosöl  
  • 1 EL gelbe Currypaste
  • 10 g Ingwer  
  • 1 Knoblauchzehe  
  • 1½ EL Limettensaft
  • 200 ml ungesüßte Kokosmilch (alternativ: Kokosjoghurt)  
  • 1 Liter Wasser (alternativ: Gemüsebrühe)
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz (optional: Currypulver, Koriander & Chili-Flocken)
  • dazu wahlweise etwas Brot oder Baguette

Der Weg zur Ärztin bzw. Arzt kann Gold wert sein! Einige Lebensmittel können Menschen mit NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert. Probleme bereiten. Solltest du nicht wissen, ob du auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagierst, lohnt sich das Gespräch mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt. Sie bzw. er kann anhand von Tests herausfinden, ob Unverträglichkeiten oder Allergien bei dir bestehen und entscheidet gemeinsam mit dir, ob du auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten solltest.

Step-by-Step zum fertigen Gericht: die Zubereitung

1. Wasche die Paprikaschoten und die Möhren kurz unter kaltem Wasser ab. Halbiere und entkerne anschließend die Schoten.

2. Im zweiten Schritt werden die Süßkartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und der Ingwer geschält.

Geheimtipp der „Bitte berühren“-Redaktion: Der Ingwer lässt sich ganz einfach mit einem kleinen Löffel schälen. Trenne dazu die einzelnen Finger der Wurzel ab und nimm die separaten Stücke in die Hand. Schabe mit der Kante der Innenseite eines Löffels dicht und mit etwas Druck an der Knolle entlang. So entfernst du einfach und effektiv ausschließlich die Schale. Außerdem wird auf diesem Wege kaum etwas vom Ingwer verschwendet. 

3. Nachdem alle Zutaten geschält und geputzt sind, kannst du die Paprika, Möhren, Süßkartoffeln, Zwiebeln und den Ingwer in kleine Würfel schneiden.

4. Erhitze etwas Kokosöl in einer großen, tiefen Pfanne oder in einem Topf. Bedenke bei der Wahl der Pfanne, dass später noch einiges an Flüssigkeit hinzukommt.

5. Wenn das Kokosöl heiß genug ist, können die Zwiebeln und der Knoblauch angebraten werden.

6. Gib die Curry-Paste mit in die Pfanne, sobald die Zwiebeln glasig sind.

7. Füge nun die Paprika, Süßkartoffeln und Möhren in den Topf oder in die Pfanne. Rühre das Gemüse unter und brate alles zusammen etwa eine Minute an.

8. Lösche den Gemüse-Mix mit einem Liter Wasser ab. Für mehr geschmackliche Intensität bietet es sich an, Gemüsebrühe statt Wasser zu verwenden.

9. Lasse die Suppe für 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze in der zugedeckten Pfanne oder dem Topf garen.

10. Wenn die Möhren- und Süßkartoffelwürfel weich sind, füge die Kokosmilch hinzu. Die Suppe sollte noch einmal kurz aufkochen, damit sich die Flüssigkeiten miteinander verbinden. Gib anschließend den Limettensaft in die Suppe.

Tipp der „Bitte berühren"-Redaktion: Um den Fettgehalt zu senken, kannst du statt Kokosmilch auch Kokosjoghurt verwenden. 

11. Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz ab. Bei Bedarf kann noch mit Chili-Flocken, Curry und Koriander nachgewürzt werden.

12. Hat die Suppe nun die gewünschte Würze? Dann kannst du sie mit einem Stabmixer pürieren, bis sie die für dich richtige Konsistenz hat. Sollte sie zu dickflüssig werden, strecke sie mit etwas Kokosmilch oder Wasser.

Brot gefällig? Ein Baguette oder Brötchen eignet sich sehr gut als sättigende Beilage zu der köstlichen Suppe. 

13. Zum krönenden Abschluss: mit Kräutern deiner Wahl garnieren und genießen.

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

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