©BVDD
Ein Rezept aus der „Bitte berühren“-Community

Christianes Süßkartoffel-Eintopf

Kategorie: lecker und einfach zubereitet

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd  

Kochzeit: ca. 40 min.

Anlass: perfekt für kalte Tage

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (für 4 Portionen)

  • 6 Kartoffeln
  • 2 rote Paprika
  • 2 Möhren
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 140 g Tomatenmark
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • Vegane Kochcreme auf Haferbasis / Schmand
  • Gewürze: Petersilie, Thymian, Kurkuma, Koriander, Paprika
  • Kürbiskernöl

Der Weg zur Ärztin bzw. Arzt kann Gold wert sein! Einige Lebensmittel können Menschen mit NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert. Probleme bereiten. Solltest du nicht wissen, ob du auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagierst, lohnt sich das Gespräch mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt. Sie bzw. er kann anhand von Tests herausfinden, ob Unverträglichkeiten oder Allergien bei dir bestehen und entscheidet gemeinsam mit dir, ob du auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten solltest.

Step-by-Step zum fertigen Gericht: die Zubereitung

1. Zuerst wird geschnippelt: Schäle die Zwiebeln und würfle sie grob. Schäle dann die Kartoffeln, Möhren und die Süßkartoffel, spüle sie gründlich ab und schneide sie in 1 cm große Würfel. Die Paprika vierteln, putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Zum Schluss den Knoblauch schälen und hacken.

2. Für das leckere Röstaroma erhitze etwas Öl in einem großen Topf. Sobald das Öl heiß ist, kannst du das Gemüse hinzugeben und scharf anbraten. Gib anschließend das Tomatenmark dazu und vermische alle Zutaten gut miteinander.

3. Im nächsten Schritt kannst du das Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen. Nun wird es würzig. Gib die Gewürze dazu und lass den Eintopf bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln. Rühre immer wieder um. Schmecke anschließend ab, ob das Gemüse weich, aber bissfest ist und ob die Suppe eingedickt ist.

4. Zum Schluss fügst du nur noch die vegane Kochcreme oder den Schmand hinzu und lässt den Eintopf gut durchziehen. Je länger ein Eintopf ziehen kann, umso aromatischer und köstlicher ist er. Daher kannst du dieses Gericht gut aufwärmen, wenn es mal schnell gehen muss.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion!  Zum Eintopf eignet sich Brot als gute Beilage, das du hervorragend zum Tunken in die Brühe nutzen kannst. Den Schmand kannst du gern mit gehackter Petersilie verfeinern. Das Gericht schmeckt Kindern wie Erwachsenen.

5. Garniere den Eintopf nach dem Anrichten noch mit einem Schuss Kürbiskernöl. Das verleiht dem Gericht eine besondere Note.

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

Das könnte dich auch interessieren