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Ein Rezept der „Bitte berühren“-Redaktion

„Rezept des Monats September“: Ratatouille

Kategorie: saisonal, schnell und einfach

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd

Kochzeit: ca. 20 min (exkl. 50 min Garzeit)

Anlass: Solo als leichtes Mittagessen oder als Gemüsebeilage für Fisch und Fleisch

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (2 Personen)

  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchinis
  • 4 Tomaten
  • 50 g geriebener Mozzarella
  • 3 EL Tomatenmark
  • 120 ml Wasser oder Gemüsebrühe
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • ½ TL Oregano
  • ein paar Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer

Neben den Zutaten benötigst du eine Auflauf- oder Tarte-Form (Ø ca. 26 cm).

Der Weg zur Ärztin bzw. Arzt kann Gold wert sein! Einige Lebensmittel können Menschen mit NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert. Probleme bereiten. Solltest du nicht wissen, ob du auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagierst, lohnt sich das Gespräch mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt. Sie bzw. er kann anhand von Tests herausfinden, ob Unverträglichkeiten oder Allergien bei dir bestehen und entscheidet gemeinsam mit dir, ob du auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten solltest.

Step-by-step zum fertigen Gericht: die Zubereitung

1. Wasche zunächst die Paprika gründlich und entferne das Kerngehäuse. Schäle anschließend die Zwiebeln und Knoblauchzehen und schneide nun alles in feine Würfel.

2. Erhitze 2-3 EL Olivenöl in einer Pfanne. Sobald das Öl heiß ist, schwitze die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch darin an. Die Zwiebeln sollten glasig sein, bevor du die Paprika-Würfel hinzugibst. Lass deinen Gemüsemix nun für weitere 2-3 Minuten seine Aromen entfalten. Gib anschließend das Tomatenmark dazu, rühre es unter und röste es kurz an. Lösche mit dem Wasser oder der Gemüsebrühe alles ab. Nun alles gut verrühren und im Anschluss mit Kräutern der Provence, Oregano, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen. Sobald die Flüssigkeit etwas eingekocht ist, kannst du die Pfanne vom Herd ziehen und den Inhalt etwas abkühlen lassen.

3. Jetzt ist es an der Zeit deinen Ofen auf 220 Grad Umluft vorzuheizen und die Aubergine, Zucchini und Tomaten zu waschen. Versuche anschließend das Gemüse einheitlich in ca. 2-3 mm dicke Scheiben zu schneiden. Hinweis für Koch-Perfektionist*innen: Damit ein gleichmäßiges und sauberes Muster entsteht, sollte das Gemüse ungefähr den gleichen Durchmesser haben.

4. Bereite deine Auflauf- oder Tarte-Form (Ø ca. 26 cm) vor, indem du die Paprikamischung hineingibst und diese glatt streichst. Die Gemüsescheiben können abwechselnd wie Dachziegel in Kreisen oder Bahnen auf die Mischung gelegt werden. Mit Salz und Pfeffer würzen sowie mit Olivenöl beträufeln.

5. Bevor die Form in den Ofen kann, decke diese mit Alufolie ab, damit dein Gemüse nicht verbrennt und trocken wird. Anschließend darf das Ratatouille für 40 Minuten im Ofen backen.

6. Jetzt hast du die Möglichkeit, deinem Gericht einen zusätzlichen Touch zu verleihen. Hole dafür nach 40 Minuten die Form aus dem Ofen, entferne die Alufolie und streue den geriebenen Mozzarella über das Gemüse. Im Anschluss kann die Form für weitere 10-15 Minuten in den Ofen.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion! Du verträgst Mozzarella aufgrund einer Laktoseintoleranz nicht? Kein Problem. Du kannst neben laktosefreiem Mozzarella auch geriebenen Gouda oder Emmentaler verwenden. Diese Käsesorten sind von Natur aus laktosefrei.1,2 

7. Du hast es geschafft! Sobald der Käse eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat, kannst du das Ratatouille aus dem Ofen holen.

8. Zu guter Letzt: Anrichten, servieren und genießen.

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

In deiner Haut steckt niemand geringeres als du selbst und zwar dein ganzes Leben lang. Umso wichtiger ist es, dass du dich darin so wohl wie möglich fühlst – trotz Neurodermitis. Heute gibt es gute Möglichkeiten, dies zu erreichen. Warum sich also mit weniger zufriedengeben? Sprich mit deiner Hautärztin bzw. deinem Hautarzt!

Quellen

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