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Ein Rezept der „Bitte berühren“-Redaktion

Sommerlicher Zucchini-Nudelsalat

Kategorie: einfach, saisonal und individuell gestaltbar

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd

Kochzeit: 30 min (plus 30 min. Wartezeit)

Anlass: perfekt als Grillbeilage

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (für 4 Portionen)

  • 500 g Vollkornnudeln (ggf. glutenfreie Alternative aus Linsen oder Kichererbsen)
  • 2 Zucchini
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 50 g Cashewkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Olivenöl (oder andere Öle, wie Hanföl)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 125 g Rucola (oder optional: Sauerampfer, Spinat)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräutermischung (z. B. italienische Kräuter)
  • Zitronensaft

 

Step-by-step zum fertigen Gericht: die Zubereitung

1. Beginne mit den Nudeln und koche sie nach Packungsanleitung in Salzwasser, bis sie bissfest sind. Hier wurden die beliebten Fusilli genommen. Natürlich kannst du auch andere Nudelsorten nehmen, die du magst.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion: Nudeln lieber ein wenig kürzer kochen, damit der Nudelsalat am Ende nicht zu weich wird. Da die Nudeln in dem Dressing noch nachziehen, koche sie am besten knapp 2 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben. Noch ein Tipp für die richtige Nudelwahl im Salat: Am besten eignen sich kurze Nudelformen, die einen Hohlraum oder eine unebene Oberfläche haben, wie etwa Penne, Fusilli, Rotini oder Farfalle, da die Gewürze und Soßen an diesen Nudeln besonders gut haften.

2. In der Zwischenzeit kannst du in Ruhe alle anderen Zutaten vorbereiten. Wasche die Cocktailtomaten und halbiere sie. Wasche ebenfalls die Zucchini, halbiere sie und schneide sie in Schreiben. Hacke die Cashewkerne grob und gib sie mit den Zucchinischeiben in eine Schüssel.

3. Schäle nun die Knoblauchzehe und hacke sie in feine Stücke oder verwende eine Knoblauchpresse. Gib den Knoblauch ebenfalls in die Schüssel.

Perfekt für die warmen Tage! Dieser Salat ist ein richtiger Sommersalat, da er ohne Mayonnaise zubereitet wird. Daher ist er bestens als Meal Prep, zum Picknick für unterwegs oder als leichtes Pasta-Gericht für abends geeignet.

4. Im folgenden Schritt wird das Dressing zubereitet. Füge hierzu das Olivenöl, den Weißweinessig, einen Spritzer Zitronensaft und 2 EL Wasser in die Schüssel und vermische alles mit den Zucchini, dem Knoblauch und den Cashewkernen. Schmecke die Zutaten mit Salz, Pfeffer und einer Kräutermischung ab.

5. Gib die abgetropften, noch warmen Nudeln zu der Mischung und rühre sie vorsichtig unter. So saugen sie die Aromen der weiteren Zutaten und Gewürze besser auf und erhalten richtig viel Geschmack. Füge als nächstes die halbierten Cocktailtomaten hinzu.

6. Lass die Mischung etwa 30 Minuten ziehen und hebe dann den Rucola unter. Serviere den Salat noch lauwarm oder kalt.

7. Last Step: Anrichten und genießen!

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

In deiner Haut steckt niemand geringeres als du selbst und zwar dein ganzes Leben lang. Umso wichtiger ist es, dass du dich darin so wohl wie möglich fühlst – trotz Neurodermitis. Heute gibt es gute Möglichkeiten, dies zu erreichen. Warum sich also mit weniger zufriedengeben? Sprich mit deiner Hautärztin bzw. deinem Hautarzt!

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