Ein Rezept der „Bitte berühren“-Redaktion

„Rezept des Monats April“: Rote-Bete-Tatar

Kategorie: schnell, einfach und hitzefrei

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd

Kochzeit: ca. 20 min 

Anlass: das etwas andere Abendbrot

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (2 Personen)

  • 250 g Rote Bete (gegart)
  • 40 g Gewürzgurken (mit 3 EL Gurkensud)
  • 1 Schalotte
  • 1 reife Avocado
  • 1 EL Limettensaft (frisch oder bereits gepresst)
  • ½ TL Chiliflocken
  • ½ Beet Gartenkresse
  • 4 Scheiben deines Lieblingsbrotes
  • Salz und Pfeffer

Der Weg zur Ärztin bzw. Arzt kann Gold wert sein! Einige Lebensmittel können Menschen mit NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert. Probleme bereiten. Solltest du nicht wissen, ob du auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagierst, lohnt sich das Gespräch mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt. Sie bzw. er kann anhand von Tests herausfinden, ob Unverträglichkeiten oder Allergien bei dir bestehen und entscheidet gemeinsam mit dir, ob du auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten solltest.

Step-by-step zum fertigen Gericht: die Zubereitung

1. Die Rote Bete, die Gewürzgurken und die geschälte Schalotte fein würfeln. Entweder ein scharfes Messer oder ein Gemüseschneider ist hier Gold wert, um möglichst kleine Stücke zu erhalten. Und Achtung! Rote Beete ist bekannt für ihre Farbintensität und ihre Fähigkeit rot zu färben. Handschuhe können rote Finger verhindern.

2. Die gewürfelten Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Gurkensud sowie mit Salz, Pfeffer und einem ¼ Teelöffel Chiliflocken würzen. Anschließend alles gut verrühren und zur Seite stellen.

Du entscheidest, welche Gewürze du verwenden möchtest! Du isst nicht gern scharf oder magst den Geschmack von Chili nicht? Das Gericht schmeckt auch ohne die Flocken lecker oder du gleichst sie mit ein bisschen Honig für die Süße aus.

3. Im nächsten Schritt die Avocado halbieren, den Kern entfernen, die Schale entfernen und das Avocadofleisch in Würfel schneiden. Achte beim Entfernen des Kerns auf deine Hand. In der Medizin hat sich nicht umsonst das Krankheitsbild „Avocado-Hand“, das eine Schnittverletzung der Hand durch eine falsche Entfernung des Kerns beschreibt, etabliert.

4. Das Avocadofleisch mit Salz, Pfeffer, den restlichen Chiliflocken und Limettensaft würzen. Anschließend die Masse mit einer Gabel fein zerdrücken. Du kannst hierbei natürlich auch auf einen Mixer oder Pürierstab zurückgreifen.

5. Jetzt heißt es nur noch anrichten: Das Avocadopüree auf die Brotscheibe streichen, rote-Bete-Tatar darauf verteilen und mit der Kresse bestreuen.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion! Du hättest gern noch etwas Kleines dazu? Kein Problem. Ein Salat aus Baby-Spinat oder ein warmer Ziegenkäse passen hervorragend zur roten Bete und heben dein Gericht auf das nächste Level.

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

In deiner Haut steckt niemand geringeres als du selbst und zwar dein ganzes Leben lang. Umso wichtiger ist es, dass du dich darin so wohl wie möglich fühlst – trotz Neurodermitis. Heute gibt es gute Möglichkeiten, dies zu erreichen. Warum sich also mit weniger zufriedengeben? Sprich mit deiner Hautärztin bzw. deinem Hautarzt!

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