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Ein Rezept der „Bitte berühren“-Redaktion

„Rezept des Monats Juli“: bunter Sommersalat mit Hähnchen

Kategorie: saisonal, einfach und ganz nach deinen Wünschen

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd

Kochzeit: ca. 20 min 

Anlass: perfekt für einen heißen Sommerabend

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (2 Personen)

  • 350 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Salatkopf
  • ½ Gurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Tomaten
  • 75 g Mais (ca. ½ Dose)
  • 1 Avocado
  • 1 Becher Joghurt
  • ½ Zitrone
  • 1 TL Dijon-Senf
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 1 - 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Gewürze deiner Wahl

Der Weg zur Ärztin bzw. Arzt kann Gold wert sein! Einige Lebensmittel können Menschen mit NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert. Probleme bereiten. Solltest du nicht wissen, ob du auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagierst, lohnt sich das Gespräch mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt. Sie bzw. er kann anhand von Tests herausfinden, ob Unverträglichkeiten oder Allergien bei dir bestehen und entscheidet gemeinsam mit dir, ob du auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten solltest.

Step-by-step zum fertigen Gericht: die Zubereitung

1. Wasche zunächst das Hähnchen und tupfe es mit einem Küchenpapier trocken. Teile anschließend das Fleisch in mundgerechte Stücke.

2. Erhitze 2-3 EL Olivenöl in einer Pfanne, gib das Hähnchen hinein und brate es scharf an. Achtung – durch die Hitze und das im Fleisch enthaltene Wasser kann es ordentlich spritzen. Du kannst bei Bedarf einen Deckel oder Spritzschutz auf die Pfanne legen. 

3. Jetzt ist es an der Zeit dem Fleisch Geschmack zu verleihen. Du kannst das Hähnchen nach deinen Wünschen würzen. „Bitte berühren“ hat Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Cayennepfeffer und für etwas Schärfe eine Prise Chiliflocken dazugegeben. Rühr das Fleisch gut um und stelle es erst einmal zur Seite.

4. Im vierten Schritt dreht sich alles um die Hauptkomponente – den Salat. Hierbei kannst du auf deinen Liebling zurückgreifen. Egal ob Kopf-, Feld-, Römer- oder Eisbergsalat oder einfach eine wilde Mischung – dieses Rezept funktioniert mit jeder Sorte. Wichtig ist, die Blätter voneinander zu lösen, gründlich zu waschen und ausgiebig abtropfen zu lassen. Wenn du eine Salatschleuder hast, kannst du auch diese verwenden, um den Salat vom überschüssigen Wasser zu befreien. Auch den Salat kannst du jetzt erst einmal zur Seite stellen.

5. Damit das Gericht Farbe bekommt, kannst du dich jetzt um das Gemüse kümmern. Die Tomaten und Gurke waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, entkernen, mit einem großen Löffel von der Schale lösen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Scheiben schneiden, sodass sich am Ende kleine Halbkreise ergeben.

6. Das Salatdressing gibt dem Salat Charakter: Gib dafür den Joghurt in eine Schale und würze ihn mit Salz, Pfeffer und einem Teelöffel Dijon-Senf. Schneide anschließend die Petersilie, den Schnittlauch und die Knoblauchzehe möglichst fein und füge sie dem Joghurt bei. Jetzt fehlt nur noch der Saft einer halben Zitrone und vier bis fünf Esslöffel Olivenöl. Abschließend die Zutaten miteinander vermengen und kosten.

Tipp der "Bitte berühren"-Redaktion! Dir gefällt die Konsistenz deiner Salatsoße noch nicht? Füge nach Bedarf Wasser, Öl, Essig oder Milch hinzu, bis sie den gewünschten Zustand erreicht. Du solltest aber nicht vergessen auch nachzuwürzen, wenn du die Soße verlängerst. Ansonsten wird sie schnell fad.

7. Fast geschafft! Zupfe jetzt deinen abgetropften Salat in mundgerechte Stücke und gib ihn in eine große Schüssel. Toppe deine Basis mit der vorbereiteten Gurke, Avocado, Zwiebel, den Tomaten, dem Mais sowie dem abgekühlten Hähnchen. Beträufle alles mit der Salatsoße und nun ordentlich vermengen.

8. Zu guter Letzt: Anrichten und genießen.

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

In deiner Haut steckt niemand geringeres als du selbst und zwar dein ganzes Leben lang. Umso wichtiger ist es, dass du dich darin so wohl wie möglich fühlst – trotz Neurodermitis. Heute gibt es gute Möglichkeiten, dies zu erreichen. Warum sich also mit weniger zufriedengeben? Sprich mit deiner Hautärztin bzw. deinem Hautarzt!

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