Ein Rezept der „Bitte berühren“-Redaktion

„Rezept des Monats Juni“: Spargel-Zucchini-Gemüse mit gebratenem Fischfilet

Kategorie: saisonal, einfach, leichte Küche

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd

Kochzeit: ca. 20 min 

Anlass: perfekt für einen warmen Frühlingsabend

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (2 Personen)

  • 400 g grüner Spargel
  • 1 große Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 (je ca. 125 g) Fischfilets (im Rezept mit Wildlachs umgesetzt)
  • 100 g Crème fraiche (15 % Fett) 
  • 1 TL Rapsöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL Currypulver
  • 15 g Pinienkerne
  • 2 Zweige Rosmarin

Der Weg zur Ärztin bzw. Arzt kann Gold wert sein! Einige Lebensmittel können Menschen mit NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert. Probleme bereiten. Solltest du nicht wissen, ob du auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagierst, lohnt sich das Gespräch mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt. Sie bzw. er kann anhand von Tests herausfinden, ob Unverträglichkeiten oder Allergien bei dir bestehen und entscheidet gemeinsam mit dir, ob du auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten solltest.

Step-by-step zum fertigen Gericht: die Zubereitung

1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen, den Spargel und die Zucchini waschen. Die Spargelenden abschneiden und die Zucchini quer halbieren und längs in etwa 5 cm lange Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. 

2. Im nächsten Schritt den Spargel und die Zucchini-Stifte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Gemüse mit Olivenöl beträufeln, kräftig salzen und pfeffern und für ca. 15 Minuten im Ofen rösten.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion: Wenn du während des Backens ab und zu den Backofen öffnest, kann die Feuchtigkeit entweichen. So wird dein Gemüse schön knusprig. Dies gilt nicht nur für Zucchini und Spargel, sondern für jedes Gemüse, dass du im Ofen röstest.

3. Den Fisch unter kaltem Wasser abwaschen und anschließend mit etwas Küchenpapier trocken tupfen. Währenddessen das Rapsöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Fischfilets darin für ca. 3 Minuten auf jeder Seite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend aus der Pfanne nehmen.

4. Die gewürfelten Zwiebeln in die Pfanne geben und im Bratensatz glasig andünsten. Sollten die Zwiebeln am Pfannenboden anbacken, kannst du noch einen Schuss Öl in die Pfanne geben. Dann die Crème fraiche hinzufügen und kurz aufkochen lassen.

5. Die Hitze reduzieren, sodass die Soße nur noch leicht köchelt, sie sollte nicht mehr „blubbern“. Dann die Soße nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und etwas Currypulver abschmecken. Anschließend die Rosmarinzweige hineinlegen, damit sie ihr Aroma entfalten können. Alles gut umrühren und im Anschluss daran die Fischfilets in die Pfanne mit der Sauce geben.

6. Im letzten Schritt eine kleine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, die Pinienkerne hinzugeben und anrösten. Du solltest die Pinienkerne nicht allein lassen und die Pfanne regelmäßig schwenken, da die Kerne schnell anbrennen können. Sie sind fertig, wenn sie außen braun sind und es in deiner Küche lecker nussig riecht. Nimm die Pinienkerne dann direkt aus der Pfanne, damit sie nicht zu dunkel werden.

7. Spargel und Zucchini aus dem Ofen nehmen. Das Gemüse und den Fisch auf einem flachen Teller servieren und die Soße darüber geben. Anschließend die gerösteten Pinienkerne für den gewissen Crunch auf das Gericht streuen und alles genießen.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion! Dir fehlt die Sättigungsbeilage? (Vollkorn-)Reis passt perfekt als Beilage zu diesem Spargelrezept. Wer es klassischer mag, kann auch Kartoffeln dazu servieren.

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

In deiner Haut steckt niemand geringeres als du selbst und zwar dein ganzes Leben lang. Umso wichtiger ist es, dass du dich darin so wohl wie möglich fühlst – trotz Neurodermitis. Heute gibt es gute Möglichkeiten, dies zu erreichen. Warum sich also mit weniger zufriedengeben? Sprich mit deiner Hautärztin bzw. deinem Hautarzt!

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