©Valeria Boltneva
Ein Rezept der „Bitte berühren“-Redaktion

„Rezept des Monats Oktober“: Kürbissuppe

Kategorie: cremig, lecker und schnell gemacht

Talentlevel: Einsteiger*in am Herd

Kochzeit: 30-40 Minuten

Anlass: Soulfood für die kalten Herbsttage

Beim Kochen sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt: Ersetze oder verzichte auf Zutaten, die du nicht magst oder verträgst, oder gib weitere hinzu, die dir schmecken und dich glücklich machen. Du kennst dich und deine Haut am besten und weißt, was gut für sie ist. Viel Spaß beim Nachkochen!

Was du dafür brauchst: die Zutaten (4 Personen)

  • ca. 800 g Hokkaido-Kürbis 
  • 6-7 Kartoffeln, mittlere Größe
  • 4-5 Karotten
  • 400 ml cremige Kokosmilch (alternativ Crème fraîche oder Kochsahne)
  • etwa 1-2 Liter Wasser
  • 2-3 EL Gemüsebrühe-Pulver
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1-2 TL Currypulver oder -paste
  • Kürbiskerne oder Kürbiskernöl für den Feinschliff  

Außerdem brauchst du einen großen Kochtopf, der alle Zutaten fassen kann, sowie einen Pürierstab.

Der Weg zur Ärztin bzw. Arzt kann Gold wert sein! Einige Lebensmittel können Menschen mit NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert. Probleme bereiten. Solltest du nicht wissen, ob du auf bestimmte Nahrungsmittel allergisch reagierst, lohnt sich das Gespräch mit deiner Ärztin bzw. deinem Arzt. Sie bzw. er kann anhand von Tests herausfinden, ob Unverträglichkeiten oder Allergien bei dir bestehen und entscheidet gemeinsam mit dir, ob du auf bestimmte Lebensmittel besser verzichten solltest.

Step-by-step zum fertigen Gericht: die Zubereitung

1. Im ersten Schritt den Kürbis entkernen, die Kartoffeln sowie Karotten schälen und alles in kleine Stücke schneiden. Je kleiner du die Zutaten zerteilst, desto kürzer ist die Garzeit. Das Besondere am Hokkaido-Kürbis: du musst ihn nicht schälen, sondern kannst ihn mitsamt Schale zubereiten.

2. Kürbis-, Kartoffeln- und Möhrenstücke abspülen und zusammen in einen großen Topf geben. Den Topf mit Wasser auffüllen, bis dein Gemüse vollständig bedeckt ist. Anschließend die Gemüsebrühe sowie das Paprikapulver und das Curry dazugeben.

3. Jetzt kannst du dein Gemüse zum Kochen bringen. Sobald es einmal aufgekocht ist, die Hitze reduzieren und das Ganze ca. 20-30 Minuten köcheln lassen.

4. Überprüfe kontinuierlich mit einer Gabel, ob dein Gemüse weich ist. Sobald es den richtigen Garpunkt erreicht hat, kannst du den Topf von der Kochstelle nehmen und die Suppe pürieren.

Tipp der „Bitte berühren“-Redaktion! Egal ob mit kleinen Stücken, besonders cremig oder lieber dünnflüssig. Du entscheidest, welche Konsistenz deine Suppe haben soll.  

5. Sobald die Suppe die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kannst du die Kokosmilch unterrühren.

6. Bevor du dir deine Suppe schmecken lässt, solltest du diese noch einem Geschmackstest unterziehen. Bei Bedarf kannst du mit Chiliflocken, Gemüsebrühe, Curry oder Salz nachwürzen.

7. Zu guter Letzt: Anrichten, z.B. noch mit Kürbiskernen oder Kürbiskernöl garnieren und genießen!

Das Rezept in Bildern

„Bitte berühren“ wünscht guten Appetit.

An die Töpfe, fertig, kochen! Auf der „Bitte berühren“-Website findest du kreative Ideen und Anregungen rund um das Thema Kochen – von A wie Apfel bis Z wie Zwiebel. Was bekommt dir und deiner NeurodermitisChronisch oder chronisch-wiederkehrende entzündliche Hauterkrankung, die in Schüben verläuft und sich durch Rötungen und Juckreiz äußert.-Haut am besten? Teile dein Lieblingsrezept mit anderen Betroffenen und schick uns eine E-Mail mit deinem Lieblingsrezept an info(at)bitteberuehren.de.

In deiner Haut steckt niemand geringeres als du selbst und zwar dein ganzes Leben lang. Umso wichtiger ist es, dass du dich darin so wohl wie möglich fühlst – trotz Neurodermitis. Heute gibt es gute Möglichkeiten, dies zu erreichen. Warum sich also mit weniger zufriedengeben? Sprich mit deiner Hautärztin bzw. deinem Hautarzt!

Quellen

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